:::
菸酒伯形象flash
台灣百年菸史 瀏覽位置首頁台灣百年菸史
:::
菸與藝術

編輯者:黃亦錫


    與菸有關的物品,除製菸的器具外,吸食的菸具除實用外,多具有藝術性,甚至極高的玩賞價值,如鼻煙壺為清代皇室重要珍玩之一即是一例。大致介紹如下:
1.菸盒:
臺灣日治時期,日本當局為充裕臺灣財政的收入,實施專賣制度,其中菸草部分,自光緒三十一年起實施,專賣第一年,產製菸絲一百三十八萬餘包,銷售一百二十七萬餘包。宣統二年起,增產捲菸,民國五年起,又產製雪茄菸,自該年至民國十七年間之十四年中,菸絲、捲菸及雪茄菸之產量逐年增加。紳士商賈,為隨身裝置香菸,多訂製扁形菸盒(多為銀製),隨身攜帶,蔚為風尚。
  清領及日治時期之社交應酬,多以茶、酒、檳榔、香菸等為初見或應酬作客之物,流行旱菸及水菸槍等菸具。捲菸(紙煙)問世後,菸盒的需要性增高,親朋相見掏出銀菸盒遞上一支捲菸,一方面顯示自己的財力(銀菸盒),一方面以菸相待,縮短人與人間的距離,達到情誼交流的目的。
  菸盒的表面面積較大,銀匠常於盒面雕繪花紋、山川、人物、花鳥等圖案,或寫意或工筆,有如名家圖畫,表達間接寓意或直接祈福的理念或某種紀念等,具有藝術價值及民俗觀念。
  銀製菸盒,多呈四角長方形,尚有扣以便於合起扣住,盒緣密接,以防紙菸受潮。盒之轉軸處,鑲以活動且有彈性之壓片,以壓住紙菸,預防掉落。
2.旱菸桿:
  臺灣早期吸菸的方法有二,一為旱菸,一為水菸。旱菸是直接將菸草絲塞入菸桿頭口部,點燃後菸經菸桿的孔道吸入。水菸是經由特殊設計,由裝置有水的水菸筒吸食菸的方法。
  旱菸的器具就是「旱菸桿」,其結構可分為四部分,即菸頭、菸桿、菸嘴及懸掛著的菸袋。菸頭、菸嘴多為銅製,較講究的亦有用銀或玉製。菸袋,有木製、藤製,較常見為布置,上縫綢面,繡各式圖案。菸桿最常見之材料為細竹桿,因臺灣產竹,材料易得,且製作容易,只要將竹管中心鑿空管道即成。另常見的菸桿為利用天然老樹根,由根兩端中心互相鑽通管道即成,此類菸桿造型多奇拙古雅,具鄉土特色。此類就地取材的菸桿,多為中下層百姓所用,工作或休閒時,常將旱菸桿隨身掛在褲腰上,隨時抽出取用吸食。
  上流社會的旱菸管,所用菸桿多為銅、銀製成,就目前遺存之實物看來,銅製或銅錫合金的菸桿,遠較白銀打製者多。
  旱菸桿是一根長長的桿子,一般約為數寸長,但亦有長達一、二尺長或能伸縮者。吸菸前,需先將菸草切得細如髮絲置於菸袋中,每次掏出一小撮菸絲裝填在菸嘴洞中,小心填實壓妥,然後再將另端菸嘴含在口中,雙手拿著火石,在菸頭近處磕碰,在菸絲上激起火花,邊點邊吸,才能將菸絲點燃。
3.水菸筒:
水菸筒是與旱菸桿相對而言,顧名思義,水菸是裝水的菸筒,現在的紙菸,在其間一端,設計有濾煙部分,可以減輕尼古丁的毒害,聰明的先人,則早已明瞭尼古丁的存在,設計一套排除辦法,此點從水菸的設計製作上即可發現。
水菸筒的構造,由三個主要部分組成,一是裝水筒。裝水筒的上部分開兩管,長的嘴是吸食用,短的管較粗,其上另置一節,可以抽出、置入,上端是置菸草用,裝水時將置菸草的那一節管子抽出,水不能裝滿,約為四分之一,置菸葉的管子可以稍微伸入水中即可。吸菸時將菸葉放在置菸管的管子上,一邊從菸嘴吸,一邊將火點燃在菸葉上。這時,底下的水被抽動,帶動置菸管內的空氣自然菸葉就冒煙著火了。吸食時吸氣與呼氣需配合均勻,吸太猛有時會將水吸入喉堙A呼太猛,會嗆水衝至菸管上,濕透了菸葉。置菸葉的管子套進水筒內,其間剛好密不透氣,吸氣時,才帶動管內的氣,使菸葉吸,燃否則,旁邊一透氣,菸就點不著了。
第二部分是儲存菸葉的圓筒。圓筒上的蓋子可以翻開,蓋子裡雕刻有廠家的名號、位置及水菸筒的製作成分。第三部分是座台,座台就是水菸筒的軀幹,上有兩個大洞一個裝儲放菸葉的筒子,一個裝裝水筒。有的大小不同,如倒裝就裝不進去。兩個大洞的中間兩邊有兩個小洞,裝兩個小管子用來裝刷子和夾子,以便吸食後清除殘物。這兩個小管子的口,有的如花瓶形,有的如鼓形,通常在座台的中間還有一個小突出物,除裝飾外,可用來繫住鍊子,使裝水筒不會滑落。鍊子的一端有蓋子,可以蓋住吸嘴處,以免髒物進入。座台的形式極多,有橢圓形、8字形、長方形鳥形、鞋形等多種。座台上雕刻的各種花鳥、人物、風景、題詩等,雕工多精美傳神,把玩之間常令人愛不釋手。
臺灣水菸筒遺物多為紅銅、黃銅或白銅製成,有的並加填琺瑯圖案,或將座台雕空,刻「龍」、「大貴」、「萬」等字或圖案,這種雕空的圖形具有民間剪紙的趣味。
臺灣的水菸筒多來自中國中原,有四川、上海、寧波、鎮海、廣東等,也有臺灣做的,但質地較差,形式也較小,雕工不精。
4.菸斗:
清宣統二年起,臺灣專賣局以機器增產捲菸。此種捲菸是以特製之薄紙將定量菸絲捲成一條,切成一定的長度即成。這種製法,早期並未另加濾嘴,因此吸紙菸者,需另備菸斗菸管。從現存遺物考証,凡是抽菸絲的菸斗,菸桿都較長;抽紙菸的菸斗則菸桿如管,形制較短。
裝菸絲之菸斗,頭部形狀如斗,利於裝置菸絲。抽捲菸的菸管,其頭部銜菸處,洞口與捲菸口徑相同,形狀如管。菸斗除了美觀、過濾尼古丁、便利吸菸外,菸斗的製作材質更可作為身份地位的表徵。
臺灣各原住民族群中,排灣群諸族的菸斗多雕木而成,插竹管為吸軸。菸斗為隨身攜帶物,排灣族對其裝飾十分注重講究,形態變化多,雕工也詳盡,有象形人像、動物及百步蛇等圖案紋飾。臺東卑南族的菸斗,常見的形態為捥部具有彎尾。
5.鼻煙壺:
  鼻煙壺,為裝鼻煙之具,為西洋傳來之物。傳說為明朝傳教士利瑪竇來朝,呈獻貢物之一。根據王士禎「香祖筆記」記述:「呂送國所產菸草,本名淡巴菰,又名金絲薰。……近京師又有製為鼻煙者,方可明目,尤有避邪之功。以玻璃為瓶貯之,瓶之形象,種種不一,顏色亦且紅、紫、黃、白、黑、綠諸色。白如水晶,紅如火齊,極可愛翫。」鼻煙因具明目辟疫之功,有清一代,嗜者日眾,蔚成風尚,幾為社交禮儀中所不可或缺。
  清趙汝珍著,<古玩指南續編>云:「按鼻煙之為物,其味出呼五味之外,絕非正味,初聞者,并不能感覺十分愉快,絕不能如美食、美色之誘惑,且質之佳者,價逾黃金,以常理言之,聞鼻煙之嗜好,不易養成,即使養成,亦必為上層社會少數階級,不易普遍。但事實大謬不然,當日好之者M極為普遍,無論貧富貴賤,無不好之,幾視為第二生命,可一日不飲食,而不可一日不聞鼻煙,此誠不可理解,鼻煙之興,絕非鼻煙本身造成,乃人為之力,即當日各皇帝提倡之故也。」可見清代鼻煙之盛,不僅達於上卿貴族,連販夫走卒亦好此道。
  鼻煙壺製造,初為內府產品,亦有外國進貢者。早期以料壺居多數,所謂「料」,即玻璃,取其密閉防濕,透明利於觀察之便。後來有加彩飾之「套料」產生,由單色而多彩,而有「二采」、「三采」等稱呼。隨著鼻煙的日益風行,權貴雅士,基於爭奇鬥富心理,無不追求新奇,藝工百匠乃傾其心力於煙壺之製作,於是品類益繁,千種萬式無奇不有,鼻煙壺乃成為清代多元藝術中重要的一環。
  後又發明內繪技法的絕技,竹籤沾原料,由壺口反面繪製,產生極具高水準的藝術作品,清代周樂、馬少宣、葉仲三等人,時為名匠,經彼等繪製的煙壺,雅致脫俗,生動美妙,令人喜愛讚嘆。另尚有瓷壺、景泰藍、水晶、瑪瑙、玉石、椰殼、竹木、象牙、金銀鑲嵌、螺鈿、海藤等製成。其形制或長或短,有圓有方,仿製瓜果,無不微妙微肖。其中有一種早期包裝,內裝十三瓶,合為一方形,俗稱「十三太保」者,最為收藏家所珍視。而「古月軒」製作瓷壺,以車渠為地,傅彩描畫草蟲花卉,為題小詩,足題「古月軒」字樣,亦為其中翹楚。
  <古玩指南續編>中之記載,更可看出鼻煙壺之多樣及珍貴:「在清代,以煙壺為最講究之用物,故凡珍奇珠寶,可能製煙壺者,無不用之,最名  貴者,有珍珠鼻煙壺,即以珍珠挖成者,其大小可以推知,其價值可以推知。各種紅藍寶石煙壺、純綠之翠煙壺、翡翠煙壺,無不應有盡有,即瓷玉之品,亦無不精美絕倫。」
  鼻煙壺除了盛煙之外,更演化成誇富鬥有之用。<古玩指南續編>有如下之敘述:「按煙壺,本為盛煙之用,照常理言之,凡能盛煙即可以,惟清代煙壺,已超出盛煙之意義,含有誇富鬥有之意,竟為重要。以盛煙用,每人有一二器足矣,玻璃質、瓷質可矣,不必許多之式樣、許多之器物;但實際不然,質料無所不有,式樣無奇不有。一言以蔽之,約鬥富而已誇耀而已。」其誇耀之法極多,或有每日更換一質料者;或同一質料每日更換一種形式者;換按月之日序,而照數更換鳥蟲之數目者,如初一日用一隻鵲之煙壺,初二日則用二隻鵲之煙壺,每日照數使用;或依四季花草、景物更換者。

 
 
回到頁首
回上一頁
臺灣菸酒股份有限公司 更新日期:  參訪人數:645198人  聯絡資訊
地址:10066 台北市南昌路一段四號 電話:02-2321-4567 免費服務電話:0800-231-422
建議使用IE 5.1或Firefox 1.0.6以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768
本網站通過第一優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告
網站安全