:::
菸酒伯形象flash
台灣百年菸史 瀏覽位置首頁台灣百年菸史
:::
菸與生活

編輯者:黃亦錫


   美國俗語說:「菸葉是種髒東西,但我喜歡它」,這句話可代表菸的愛好者的態度。吸菸的習慣是一種相當特殊的人類行為。人們害怕菸會傷害身體,但卻又無法抗拒吸菸所引發的舒暢感,華人社會俗話:飯後一根菸,快活似神仙」,吸菸世界中癮君子對菸的愛好,沒有親身經驗的人是很難理解的。
   各族群對菸的態度也各有差異,但多對菸持正面的態度。有些族群甚至舉族抽菸,遇有重要喜慶或祭典時,菸更是不可或缺之物。比如華人社會的婚禮中,就有新娘敬菸的習俗,許多族群人們相見時更會傳遞菸桿每人抽幾口表示敬意。
   菸草是一種帶有麻醉性質的植物,內含尼古丁,自從哥倫布在新大陸發現後,抽菸已經成為一種世界性的習慣。當年哥倫布發現阿拉瓦克印地安族人,從葉子包裹的菸管中「飲菸」(drinking smoke),可能是最原始的雪茄煙(cigar)。另外一種將叉狀的管子插在鼻孔中以吸菸粉的稱為鼻菸。另有嚼菸、菸斗吸菸等吸菸方式。
   菸業遍布全球,其消費的方式,不論是雪茄或用菸斗,均以吸菸的方式使用菸葉。十八世紀是鼻菸盛行的時代,西班牙、葡萄牙等聖職人員及法國貴族是始作俑者,以後再將此一習慣傳遍歐洲。十九世紀菸斗及雪茄先後登場,將鼻菸自尊貴的地位擠出。雪茄煙盛行的地區限於挨比勒半島地區(西班牙、葡萄牙),西班牙之屬地均是出產良好雪茄種之地區。英、西、葡與法國之戰(1808-1814 Peninsula War),英、法等國軍隊亦染有吸食雪茄的習慣,因此,雪茄經英倫而擴及全歐。
   此時菸斗亦流行,平常所用的菸斗皆為黏土製造。1750年以後,在中歐發現一種海泡石(meerchayum)是很好的製菸斗材料,後又發現石南根(briar)是公認的菸斗及管的最佳材料,於是很快成為流行。
   紙菸(cigarette)確切的參考資料缺如,西班牙可能是紙菸的起源地,後經意大利傳到蘇俄、再經前述傳播雪茄的半島戰爭(Peninsula War)傳至法國。在法國重新改善,並賜名cigarette,之後再傳在英倫。
   早期紙菸之廣受歡迎,主要是因為完全用中東及近東所產的土耳其種菸所製成,這種菸味溫和為當時唯一適於捲製紙菸的材料。後來發現黃色種菸所產菸葉溫和鮮麗,更適合紙菸的捲製。後又陸續發現柏萊種等適合紙菸的品種,紙菸遂日漸倡行於世界各國。
   雖然菸與健康等問題常被提出討論,但菸卻仍廣受大眾喜愛,欣賞菸葉的人與日俱增,但不喜此道的人士則多加以責難。
  另外,舉出中國與菸有關的詩歌、習俗等數則述如下:
1.與菸有關的中國詩歌:
<陸游˙小園詩>:小園煙草接鄰家,桑拓陰陰一徑斜。
<賀鑄˙青玉案詞>:若問閒愁都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。
清人詠鼻煙詩:耕煙龍起呂送島,玻璃瓶挈紅夷好,
  海腥山瘴不能侵,從此華人歌得寶,
  京師薰煙細如塵,花濃風淡調停勻,
  不如粵匠壓船底,偷得海氣成酸辛
(當時人以「寶」譽鼻煙)
2.與菸有關的習俗
「裝菸」:漢、滿等族之婚姻習俗,流行於今之東北地區。婚禮中新娘為親友敬煙。婚娶次日,女家來人為新娘梳頭,梳頭酒筵後,夫婦交拜花燭,拜翁姑,為一家老幼敬煙,年長親友則賞以錢或釵等物為見面禮,為「拜錢」或「裝菸錢」。滿族婚俗於婚前收定禮、吃定親酒時新娘敬煙並得賞錢。
3.與菸有關之故事
鼻煙壺騙術:
<勇廬閒詰>:余幼秉義方,長承師訊,一名一物,不安無知,久居京師,友人見其苦心勞力,迄無所得,託於瓷壺以諷,其言曰:「昔有一人,遇事留意,客至其家,自頂至踵,冠裳履舄,必熟察一過。忽以月朔,訪友坐中,見人持瓷壺,上畫一鵲,心甚詫之,未有疑也,越五日,復遇其人,壺上具五鵲也,乃大疑,問姓名住址,乞其壺審視久之。又越數日,於是情好日密,相處半載,驗之輒符,乃與之言,君此壺,奇寶也,其人答以家世相傳,莫名其故,因求重金易之,議不決,決矣,約日交易,復遷延爽期,待至月盡,其人始來索金以去,壺上偃然三十鵲也,次日出視,三十如故。亟往詢之,拒而不納,蓋其家有三十一壺,壺上畫一鵲以至三十鵲,而賣其重出者。此君違俗,不務窮理,遂自取其侮然。余嘗遊廟市,於攤上,曾見瓷壺一,四鵲;一,十二鵲,抑亦望文生義,有此言乎,聞者足戒,姑記之。其他游談,不復錄焉。

 
 
回到頁首
回上一頁
臺灣菸酒股份有限公司 更新日期:  參訪人數:680529人  聯絡資訊
地址:10066 台北市南昌路一段四號 電話:02-2321-4567 免費服務電話:0800-231-422
建議使用IE 5.1或Firefox 1.0.6以上瀏覽器 螢幕解析度1024x768
本網站通過第一優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告
網站安全